Utilização de carboidratos digestíveis em dietas para pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887)

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Autora:  Adriana Patrícia Muñoz Ramírez
Fonte: Domínio Público

RESUMO: O valor nutricional dos vários tipos de carboidratos parece estar relacionado com sua complexidade. A utilização quantitativa e qualitativa de sete diferentes fontes de carboidratos (amido de milho regular, amido de milho ceroso, amido de milho regular pré-gelatinizado e modificado, fécula de mandioca modificada e pré-gelatinizada, dextrina, maltodextrina e glicose-dextrose) em dietas para o pacu foi estudada, para verificar o efeito sobre o desempenho, eficiência nutricional, metabolismo energético e atividade amilásica no trato gastrintestinal. Num ensaio de digestibilidade foram estudadas sete fontes de carboidratos em dois níveis de inclusão (20 e 40%). Utilizaram-se 14 dietas semipurificadas isoprotéicas contendo farinha de peixe, carboximetil celulose, celulose microfina, óleo de soja e suplemento mineral e vitamínico. Para a coleta de fezes utilizaram-se coletores seguindo o sistema Guelph modificado. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, dos nutrientes (proteína bruta, extrato etéreo, extrativo não nitrogenado) e da energia das dietas. No segundo ensaio foi avaliado o crescimento de juvenis de pacu, durante 60 dias em condições de laboratório, utilizando-se 126 peixes com peso médio de 49,1±8,3 g. Nos peixes alimentados com sete dietas semipurificadas isoprotéicas peletizadas, contendo 40% de cada uma das fontes de carboidratos foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição corporal e eficiência de utilização de nutrientes e energia. Adicionalmente, três peixes de cada parcela do ensaio de crescimento foram sacrificados e amostras de sangue, fígado, músculo e trato gastrointestinal foram coletadas e processadas. Foram avaliados os índices hepatosomático e viscerosomático e o metabolismo energético por meio da determinação dos intermediários metabólicos: glicose, colesterol e proteína total plasmática, glicogênio hepático e muscular, triglicerídeos, aminoácidos e ácidos graxos livres plasmáticos, hepáticos e musculares. Determinou-se ainda a atividade amiloidrolítica no estômago, cecos pilóricos, intestino anterior e intestino posterior dos peixes alimentados com as diferentes fontes de carboidratos. Foi observado que a digestibilidade de nutrientes e energia das dietas para pacu foi afetada pela quantidade e processamento das fontes de carboidrato. A utilização de 40% de fontes de carboidratos digestíveis com diferentes graus de complexidade resultou em melhores coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e energia bruta em dietas para o pacu. No geral, as fontes de carboidratos mais complexas sem gelatinização (amido regular e ceroso), assim como a mais simples (glicose), não se mostraram como boas fontes para a alimentação do pacu. A complexidade das fontes de carboidratos utilizadas no ensaio gerou mudanças no perfil metabólico dos juvenis de pacu encontrando baixo aproveitamento de fontes parcialmente hidrolisadas, como a dextrina, e de açúcares simples como a glicose, com mobilização de metabólitos para incorporá-los em processos de gliconeogênese. O melhor desempenho foi obtido com as dietas contendo fécula pré-gelatinzada e modificada, mas foi observado alto índice hepatosomático, aumento dos lipídeos corporais e elevada concentração de triglicéridos plasmáticos. Foi observada interação entre fontes de carboidratos e região do trato gastrintestinal. Nos cecos pilóricos foram encontrados os maiores valores de atividade amilásica, o estômago mostrou ter a menor atividade e os intestinos (anterior e posterior) apresentaram valores intermediários de atividade. Assim, o melhor desempenho geral dos peixes foi obtido com a fécula de mandioca e o amido prégelatinizado e modificado, mostrando o efeito que teve a gelatinização dos carboidratos sobre o crescimento do pacu.

 

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